Donazione e stili di vita
“Donazione e stili di vita”
Aula Magna Università di Sassari, 12 novembre 2025
Evento a cura dell’Associazione Glocal organizzato in collaborazione con AIDO Sardegna (Associazione Italiana Donatori Organi) e CSV Sardegna (Centro Servizi per il Volontariato), con il patrocinio dell’Università degli Studi di Sassari e di Sport e Salute.
Accoglienza dei partecipanti e caffè di benvenuto
09:30 – 10:00
Apertura Convegno
10:00 – 10:05
Saluti istituzionali
- Prof. Gavino Mariotti, Rettore Unis
- Amministrazione Comunale di Sassari
- Roberto Simbula Presidente AIDO Sardegna
- Dott.Carlo Sanna, Presidente Glocal Sassari
- Dott.ssa Rossella Agabio – Funzionario Sport e Salute S.p.A.
10:30 – 11:45
Iª SESSIONE – Donazione e contesto sanitario
- Dott.ssa Flavia Petrin, presidente AIDO Nazionale
Il ruolo di Aido nella promozione della cultura del dono - Dott. Paolo Pettinao, vicepresidente vicario Aido Sardegna
Accertamento di morte encefalica - Dott.ssa Paola Murgia, AOU Sassari
Gestione clinica della donazione di organi - Dott. Lorenzo D’Antonio, C.R.T. Sardegna
L’organizzazione sanitaria in Sardegna per la donazione di organi - Caterina Salaris e Rosa Marongiu
Donazione da vivente
11:45 – 13:15
IIª SESSIONE – Stili di vita, sport, alimentazione e testimonianze
- Dott.ssa Lucia Coi, presidente CSV Sardegna
Il volontariato in Sardegna: ruoli e prospettive - Dott. Giovan Tommaso Murrighile, Educatore Professionale GE.NA e Gianni Cadoni
Presidente G.S. San Paolo Sassari, Divisione Calcio Paralimpico e Sperimentale FIGC
Squadra calcio Divisione Calcio Paralimpico e Sperimentale FIGC - Giuseppe Manca, Delegato CONI Provinciale Sassari
Lo sport come strumento di sensibilizzazione alla donazione - Dott. Pietro Fresu, Responsabile UO Diabetologia e Malattie Metaboliche, ASL 1 Sassari
Stili di vita sani e prevenzione delle patologie croniche - Dott.ssa Sara Cocciu, Atleta paralimpica
Testimonianza personale: sport, inclusione, benessere e… - Dott. Matteo Sechi, Biologo Nutrizionista
Educazione alla corretta alimentazione come stile di vita
13:15 – 13:45
Conclusioni finali, domande e riflessioni
- Sintesi e saluti a cura del Presidente Regionale AIDO
- Spazio aperto per domande dal pubblico
14:00 – 15:00
Light lunch di networking
Un momento conviviale per favorire il dialogo tra relatori, istituzioni, associazioni e partecipanti.
